Resep Martabak Telur ACEH yang Bikin Ngiler, Bisa Manjain Lidah

Martabak Telur ACEH.

Martabak Telur ACEH

Sedang mencari ide resep martabak telur aceh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal martabak telur aceh yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari martabak telur aceh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan martabak telur aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah martabak telur aceh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Martabak Telur ACEH memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Martabak Telur ACEH:

  1. Sediakan Bahan Kulit:.
  2. Siapkan 16 sdm munjung tepung terigu.
  3. Gunakan 1 butir telur.
  4. Gunakan 3 sdm minyak goreng.
  5. Ambil 135 ml Air (tuang sedikit demi sedikit).
  6. Siapkan secukupnya Garam.
  7. Gunakan Bahan lainnya:.
  8. Siapkan 8 butir Telur (sy: 2 telur bebek & 6 telur ayam ukuran sedang).
  9. Gunakan 4 siung Bawang merah (ukuran kecil).
  10. Gunakan 10 buah Cabe hijau keriting.
  11. Siapkan 250 gr Kubis/kol.
  12. Ambil 2 1/4 batang daun Bawang Prei.
  13. Gunakan 11 batang daun sop/seledri.
  14. Ambil ±½ sdm Lada.
  15. Gunakan secukupnya Garam.
  16. Sediakan seujung sendok Micin.
  17. Siapkan 1/2 sdm Royco.
  18. Gunakan Bahan pelengkap:.
  19. Siapkan Acar Bawang merah (lihat resep).

Langkah-langkah menyiapkan Martabak Telur ACEH:

  1. Ambil wadah, campurkan tepung, telur, minyak, garam, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan tidak lengket lagi ditangan. Setelah itu bulatkan menjadi beberapa bagian, masukkan ke wadah lain dan rendam kedalam minyak goreng. Sy rendamnya agak lama sekitar ± 2 ½ jam.
  2. Cuci bersih dulu semua bahan lainnya, kemudian iris kol, iris Bawang merah, potong-potong seledri/daun sop/potong-potong Bawang Prei, potong kecil-kecil cabe hijau keriting, kemudian masukkan ke wadah, lalu tambahkan garam, micin, royco, lada dan aduk² hingga kolnya menyusut, lalu pecahkan telur dan masukkan ke wadah tadi dan kocok-kocok hingga rata. Sisihkan.
  3. Ambil adonan tepung, pipihkan hingga tipis lalu bakar diatas teplon/wajan hingga ½ matang.sisihkan.
  4. Kemudian. Panaskan kembali wajan, masukkan ½ sdm mentega dan tuang adonan telurnya lalu tumpuk diatasnya dengan adonan roti lalu tuangkan lagi diatasnya kocokan telur kemudian balik ke bagian bawah dan Masak hingga matang. Ulangi ke adonan yang lain..
  5. Alhamdulillah selesai juga masaknya, Lebihnya cuma satu karena kurang telurnya, disini saya merasa seperti horang hindia karena ada roti bakar. Hi Hi.. Tapi ini masih bisa dimakan ya, pakai gula atau susu kental manis. MasyaAllah enaknya dimakan pas cuacanya dingin dan dimakan panas-panas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan martabak telur aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Bagikan:

Posting Komentar

Top Ads

Responsive Ads

Middle Ads 1

Responsive Ads

Middle Ads 2

Responsive Ads

Bottom Ads

Responsive Ads